Saturday
16/12/2017
USD: 58.90 (+0.19)
EUR: 69.43 (+0.03)


Назад

2010-04-14 18:40:00
К суду по референдуму об "Охта центре" привлекут горизбирком

К суду по референдуму об "Охта центре" привлекут горизбирком    Второе заседание Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга по вопросу отказа в проведении референдума о строительстве "Охта центра" закончилось переносом рассмотрения дела на понедельник, 19 апреля. Суд решил привлечь к участию в процессе, в ходе которого истцы обжалуют постановление Законодательного собрания, городскую избирательную комиссию, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе петербургского "Яблока".
    Напомним, в Октябрьском районном суде обжалуется постановление ЗакСа от 3 марта 2010 года, на основании которого вынесено решение горизбиркома. Этим постановлением вопрос, предложенный к вынесению на референдум, признан противоречащим законодательству.
    "В ходе судебного заседания представители Законодательного собрания отказались ответить на прямые вопросы о том, каким нормам ст. 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан…" не соответствует вопрос, предложенный нашей инициативной группой, — отметил один из истцов член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский. — То есть нам не хотят даже объяснить, почему было принято именно такое решение, в чем именно наш вопрос нарушает законодательство".
    Несмотря на возражения истцов и представителей ЗакСа, суд все же привлек к процессу в качестве одной из сторон горизбирком. Последний на основании решения городского парламента отказал инициативной группе в проведении решения.
    Параллельно дело по обжалованию решения избирательной комиссии, которое началось в Городском суде, приостановлено до принятия решения Октябрьским судом Петербурга.
    Заявителями по двум искам являются уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума: Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Евгений Козлов, Сергей Малков, Максим Резник.
    Напомним, 3 февраля в Городскую избирательную комиссию были переданы документы инициативной группы по проведению референдума, состоящей из 33 человек. Предлагалось вынести на референдум вопрос: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?" 16 февраля избирком направил документы в Законодательное собрание Петербурга. Депутаты городского парламента признали, что вопрос, вынесенный на референдум, противоречит законодательству. 16 марта на основании постановления ЗакСа горизбирком принял решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума.


Оригинал новости