Monday
23/10/2017
USD: 57.51 (0,00)
EUR: 67.89 (0,00)


Назад

2010-04-23 12:24:11
Дементьева: если проект "Охта центра" не изменится, Петербург выведут из-под охраны ЮНЕСКО

Дементьева: если проект "Охта центра" не изменится, Петербург выведут из-под охраны ЮНЕСКО    Если проект "Охта центра" не претерпит существенных изменений, Петербургу угрожает возможность оказаться в списке ЮНЕСКО "Наследие в опасности", согласилась на подиумной дискуссии "Всемирное наследие в опасности? Опыт Германии и России", которая проходила в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
    Однако глава охранного ведомства не видит в этом ничего страшного. "Я отношусь к этому спокойно", — заявила она. От того, что Дрезден или какой-то другой город вывели или выведут из Списка, находящегося под защитой ЮНЕСКО, в головах людей ничего не изменится — шедевры останутся для них шедеврами".
    По ее мнению, ЮНЕСКО могло бы предпринимать и более действенные меры, чем просто угрожать. Например, отработать единые стандарты охраны. А строить мост в Дрездене или нет — это внутреннее дело Германии, считает Дементьева.
    КГИОП с интересом наблюдает за дискуссиями сессии ЮНЕСКО, отметила она, но с таким подходом, критериями, которые в одном городе приемлемы, а в другом нет, работать трудно. "Совместить кучу интересов невозможно, да и время ставит свои задачи", — сказала председатель КГИОП.
    Напомним, что согласно официальной позиции ЮНЕСКО, в случае строительства башни "Охта центра" организация переведет центр Петербурга из Списка объектов всемирного наследия в Список объектов, находящихся под угрозой.
    По мнению экспертов, в случае исключения из списков ЮНЕСКО Петербург ждут не только имиджевые, но и финансовые потери: на эти списки ориентируются и турфирмы, и организаторы корпоративных мероприятий.
    В настоящее время в Список всемирного наследия ЮНЕСКО занесено 890 объектов. Среди них Красная площадь, центр Варшавы, Венеция, Бразилиа, Акрополь, Дельфы. Недавно из этих списков был исключен Дрезден.


Оригинал новости