Monday
23/10/2017
USD: 57.51 (0,00)
EUR: 67.89 (0,00)


Назад

2010-07-20 12:47:06
«Археологические открытия на Охтинском мысу»

«Археологические открытия на Охтинском мысу»    Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК, Санкт-Петербургский Союз архитекторов, Санкт-Петербургский Союз художников, Санкт-Петербургская археологическая экспедиция приглашают на выставку «Археологические открытия на Охтинском мысу».
     Экспозиция открыта с 1 по 31 июля в выставочном зале Союза художников (Большая Морская, 38) ежедневно, кроме понедельника, с 12 до 18 часов.
    Вход на выставку свободный.
    В результате многолетних раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедицией Северо-Западного НИИ «Наследие», Институтом истории материальной культуры РАН на Охтинском мысу были обнаружены и исследованы уникальные объекты: стоянки древних людей V-II тысячелетий до нашей эры; средневекового земляного городища, шведских крепостей Ландскрона (XIII в.) и Ниеншанц (XVII в.), а также позднесредневековое кладбище русского поселения Невское устье.
    Оборонительные рвы четырех крепостей сохранены местами на глубину до трех метров. Это - ландшафтно-археологические объекты, которые должны быть музеефицированы на месте своего обнаружения, считают организаторы. Открытия на Охтинском мысу, свидетельствующие о жизни людей на месте современного города с пятого тысячелетия до нашей эры, могут быть положены в основу уникальной музейной экспозиции по археологии Петербурга. В настоящее время существует реальная угроза утраты памятников.
    Выставка интересна еще и тем, что это – плод совместной работы архитекторов и археологов. Археологи демонстрируют фотографии уникальных находок Охтинского мыса, а кафедра СПбГАСУ – проекты археологического музея на месте раскопок.
    На выставке посетители смогут посмотреть как фотографии, демонстрирующие памятники и археологические находки, так и проектные предложения по дальнейшему сохранению найденных ценностей.
    
    Сергей Васильевич Белецкий, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, профессор кафедры музееведения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств:
    Результаты масштабных раскопок на Охтинском мысу в Петербурге стали, на мой взгляд, важнейшим открытием последних лет в области средневековой археологии России. Здесь, на участке, отведенном под строительство газпромовской башни «Охта-центр», выявлен целый комплекс разновременных археологических памятников: неолитическое поселение, древнерусское мысовое городище XIII в., шведская дерево-земляная крепость Ландскрона (1300-1301 г.), новгородское поселение Невское устье (XV-XVI вв.), шведская дерево-земляная крепость Ниеншанц (XVII в.). Благодаря прекрасной сохранности средневековых дерево-земляных фортификаций в центре Санкт-Петербурга можно было бы создать великолепный археологический музей под открытым небом.
    Открытые раскопками памятники дерево-земляной архитектуры, согласно существующему Российскому Законодательству, с момента обнаружения находятся под государственной охраной. Однако администрация Санкт-Петербурга с упорством, достойным лучшего применения, продолжает настаивать на строительстве на Охтинском мысу газпромовской высотки. Между тем, любое современное строительство на Охтинском мысу неизбежно приведет к уничтожению уникального археологического объекта, открытого раскопками.
    Выставка в Санкт-Петербургском Союзе художников включает фотографии, демонстрирующие уникальные археологические памятники и находки с Охтинского мыса, а также проектные предложения архитекторов по их дальнейшему сохранению. Что греха таить – большинство петербуржцев ничего не знает о памятниках археологии Охтинского мыса и их значении для истории нашего города. Именно об этом и рассказывают материалы, представленные в экспозиции. Я был на открытии этой выставки и искренне рекомендую всем посетить ее.
    Олег Сергеевич Романов, первый вице-президент СПб СА, академик МААМ, советник РААСН, член ИКОМ, кандидат архитектуры, доцент СПбГАСУ
    Тайны исторического прошлого – Петербурга до Петербурга – хранятся, как мы знаем, в устье реки Охты. По результатам исследовательских и проектных работ эта зона была поставлена на государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия – «Ниеншанц» (Охта I) и «Центр города Ниена» (Охта 2), что определило
    законодательную основу для продолжения археологического изучения территории.
    На основании материалов исследований и выводов экспертов сложилась ясная картина возникновения, эволюции и историко-культурной значимости этой территории, а также возникла идея о создании здесь, в зоне охранных археологических раскопок, музея археологии «Ниеншанц». С такой инициативой выступила кафедра архитектурного проектирования СПбГАСУ (зав. кафедрой – профессор Л.П. Лавров). Задание в качестве проекта для студентов 5-го курса разработал О.С. Романов, доцент кафедры и первый вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов. Существенной историко-культурной частью задания на разработку учебного проекта было виртуальное воссоздание того, что было на этом месте, а также указание на то, как сохранить археологические среды прошлого и предъявить их посетителям музея наилучшим образом.
    Археологический музей «Ниеншанц» предлагается разместить на территории археологических раскопок. Рассматриваемая площадь имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Раскопки на исследованной части территории выявили археологические культурные слои и следы разновременных сооружений: крепостей Ландскрона 1300–1301 гг., Ниеншанц 1611–1656 гг., Ниеншанц 1656–1703 гг., а также культурный слой неолитических стоянок.
    Главная цель, которую преследовала кафедра, – не только научить студентов использовать историко-культурный контекст, но и привлечь внимание общественности к социально значимой для Петербурга теме.
    Контактные телефоны:
    Елизавета Кержак, художник, организатор выставки: 8 905 267 8499
    Олег Федоров, аспирант кафедры СПбГАСУ: 8 904 609 39 45


Оригинал новости