Friday
20/10/2017
USD: 0.00 (0,00)
EUR: 0.00 (0,00)


Назад

2011-03-17 16:41:39
С 15 марта при подаче иска в Арбитражный суд не обязательно получать выписку из ЕГРЮЛ

С 15 марта при подаче иска в Арбитражный суд не обязательно получать выписку из ЕГРЮЛ    С 15 марта при подаче иска в Арбитражный суд не обязательно получать выписку из ЕГРЮЛ, можно ограничиться распечаткой из Интернета.
    Пленум Высшего Арбитражного суда РФ (ВАС) опубликовал 15 марта на своем сайте Постановление от 17.02.2011 г. "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
    В постановлении Пленума ВАС затронуты отдельные вопросы, вызывавшие трудности у спорящих сторон с момента принятия в 2010 году изменений в Арбитражный процессуальный Кодекс.
    Прежде всего, Пленум ВАС разъяснил, что при подаче иска в Арбитражный суд стороне не обязательно тратить время и деньги на получение из ЕГРЮЛ или ЕГРИП выписки на Истца и Ответчика, которую необходимо было получать не более чем за 30 дней до подачи иска. В Постановлении указано, что в суд может быть представлен иной документ. Среди таких документов указана в том числе "распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления". Таким образом, при подаче иска можно ограничиться распечаткой с сайта www.nalog.ru (услуга "Проверь себя и контрагента") содержащей необходимую информацию.
    «Данные разъяснения давно ожидаются бизнесом и юристами. Создание дополнительных условий для доступа к правосудию на фоне развития «электронного» правосудия, Интернет-сервисов по оказанию государственных услуг выглядело нелогичным. В будущем, возможно, суды будут самостоятельно получать информацию он-лайн, имеющуюся в базах налоговой инспекции и других органов власти», - подчеркивает руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов.
    
    Также в Постановлении уделено особое внимание вопросам судебных извещений. Пленум ВАС разъясняет правило о надлежащем уведомлении о судебном разбирательстве любого лица, которое получило по почте первый судебный акт по делу в виде определения. Причем почта направляется как по фактическому месту нахождения, так и по адресу, указанному в ЕГРЮЛ и адресу представителя. В дальнейшем, в случае, если на сайте суда публикуется информация о времени и месте судебного разбирательства, такие лица считаются уведомленными об этом и самостоятельно несут риски неявки в суд.
    Помимо этого отдельное внимание уделено правилам ведения аудиозаписи в судебном заседании и использованию систем видеоконференц-связи. Аудиозапись является основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания и ведется непрерывно. Введение обязательной аудиозаписи – существенный вклад в открытость судебного разбирательства, облегчающий при этом установление реального хода судебного разбирательства. Видеоконференц-связь применяется во всех арбитражных судах в России и существенно увеличивает доступность правосудия и участие при рассмотрении судебных споров в удаленных от стороны регионах.
    Дополнительные комментарии по вопросам данного пресс-релиза:
    Кирилл Саськов
    Партнер, Руководитель корпоративной и арбитражной практики
    e-mail: syaskov@kachkin.ru
    тел.: +7812335 0538
    факс: +7812335 0539
    моб. тел.: +7921 7480356
    Антон Дорогов
    Ведущий pr-менеджер
    Агентство бизнес-коммуникаций DP Media
    e-mail: anton.dorogov@dp.ru
    Моб.: 8 921 9055819


Оригинал новости